Чем очищается душа?

Чем очищается душа?
Успехом? Славой? Иль благами?
Что жрут её порой как ржа,
чья тень желаньем вечно с нами.

Чем очищается душа?
Какими бедами? Страданьем? -
От лжи греха, обиды, зла
и как приходит к покаянию?

Чем очищается душа?
И в чём же Путь её спасения?
..........................
Сияет Истина Христа!
И обещает Воскресение!



      Жертва. Чем очищается душа? (По страницам книг С.Н. Лазарева)

Душа очищается любовью. Душа очищается страданиями, испытаниями, искушениями.

Душа очищается покаянием, душа очищается прощением, душа очищается верой и смирением.

Чем еще очищается душа? Душа очищается жертвой.

Жертва – это отстранение от наших духовных и физических благ.

Когда человек постится, голодает, тогда происходит отстранение от сексуальных желаний, от желания вкусно и обильно поесть, то есть от обеспечения своих инстинктов, – и тогда легче ощутить единство с Богом.

Поэтому любая религия связана с жертвой. Тот, кто не умеет жертвовать, не может быть религиозным человеком.

Христос говорил, что бесы изгоняются постом и молитвой.

Пост – это жертва. Во время поста человек должен отстраниться от человеческого и устремиться к Божественному, – поэтому пост и молитва лечат душу.

Человек постится для того, чтобы, ограничив тело и дух, дать душе возможность раскрыться и устремиться к Богу.

Мы постимся не для того, чтобы наше тело или наш дух получили какие-то блага, а для того, чтобы наша душа ожила и стала счастливой. Когда мы понимаем это, тогда и начинаются реальные изменения.

Из книги С.Н. Лазарева "Выздоровление души", стр. 122-123


Рецензии