Ладан

Забрали  кафтан, отдай  и  рубаху,
Только  бы не  запамятовать   былую  гонимость
Ради  Божьей  любви,  Божьего  страха...
Только бы  не  утратить  всевышнюю  милость.

Ватное одеяло,что бесформенней, чем Европа,
Не  натянуть  на  душу  в  качестве  оброка
За  колбасу  и  тысячу  сортов  сыра,
Не  поклониться блестящей  лжи  ненароком.

Епитрахиль  возложи на  изъязвлённое  темя,
Подаждь  отпущенье  грехов смутному  времени,
Земля  раскалённая  дрожит  всем  телом,
В  междоусобице, будь  она  не  ладна,
Пусть  крови  братской  станет пределом
Храмовый дух всемогущего ладана.
 май,17.

Памяти Ерофеева

Екатерина-Августа Маркова

Гениальная  поэма и  пустые бутылки
   все твои  трофеи
 от  эпохи,  с  бритыми  затылками,
 неуловимый  Ерофеич.
 Тебя  не  строили  в  шеренгу  по  два,
 другим  сакральный был твой  подвиг
 (в  трущобах  тех неповторимых,
 Третьего Рима.)
 Стоит  в  Царицыно* согнувшись  боком
 сгоревший  дуб, там, где  неслось  из  окон
 Шопена быстрая волна, страсти по  Гёте,
 Подстерегала  нас  война от  идиотов.
 победной  вышла адова  работа .
 Но  прорастёт  и  письменно,  и  устно
 великое,  как чернозём     искусство.

   *В  царицынском  бараке  Венедикт  Ерофеев  написал "Розанов  глазами  эксцентрика".  Теперь  этот  дом  сожгли  толстосумы,  освободив  площадь  для  гешефта.

Памяти Ксении Некрасовой



       "А я встала нынче
             на рассвете...
       Глянула -
       А дом попался в сети
       Из зелёных черенков и почек
        И из тонких,
      Словно тина, веток."
                /К.Н./


 В  твоей судьбе бездомной,  запредельной,
 Ненужными  казались  письмена,
 Бессмысленны  слова,  бесцельны
 Как космоса немая  тишина.

 Ты  шла  посмешищем  мощённой  мостовою,
 Стихи  читая  шелудивым  шавкам,
 Чулок  капроновый  служил  надёжно  шарфом,
 Московский  ветер пеленал  с протяжным  воем
 Как будто  не  одна  ты, Бог  с тобою...
 

 Встречала  на  вокзалах  ты  рассвет,
 Который  и  добро  и  зло  объемлет,
 Простор  вещей,  которым  меры  нет,
 Цветущую  и  плачущую  землю.
     28  марта,17.


Сельское

Екатерина-Августа Маркова

В  метели  село  наше  мечется,
 Февральской морозной  наживой,
 В  сараях  волнуются  кречеты,
 Сосна  в  снегопаде  красиво

 Танцует над малой  речонкой,
 Ломающей наледи  звонко,
 Несущейся бурно, темно,
 Как пенистое  вино...

 Сельмаг замело, не  видать,
 Сын пьяный Всея Руси,
 КружИтся  вокруг   оси,
 Ругает чужую мать.

            25 фев.17.




   


Рецензии