Я убивал не по приказу генералов...

Я убивал не по приказу генералов,
не по отмашке отправлял я в ад
свинцовой пулей, что свистела рвано
в ушах поверженных огнём солдат.

Я убивал не потому-что мне по нраву
быть палачом пленённых той войной..
А потому- что за спиной держава;
и за неё я шёл на смертный бой.

Я был судьёю тех, кто потревожил
покой домов- родную нашу твердь.
Кто к нам с мечом пришёл- тот от него же
получит свою горестную смерть.

В сырых и смрадом дышащих окопах,
когда под пулемёты хочешь спать-
мы знали, в кровью смазанных волокнах
найдутся силы, чтобы убивать.

Но не по прихоти с куском гранаты
вдруг ляжет кто-то под немецкий танк.
Пусть знают - до конца идут солдаты;
пускай ждут не медали нас- а мрак.

Я убивал не по приказу генералов.
Не по отмашке Сталина пустил
в фашиста пулю, что свистела рвано
среди последних вражеских могил.


Рецензии