Лесной царь

Ты в тумане. А я- одержима тобой-
вновь ищу твои метки в снегу.
Я ходила кругами по гуще лесной-
становясь то синицей- то томной сосной;
что качает златую листву.

Что ты ищешь, девчонка? Кого ты зовешь?
Вьюга бурная скрыла тот след.
Говоришь что забудешь, как только найдешь?..
Не забыла за столько ведь лет...

И мне кажется, что в чаще леса того
я пошла по иному пути.
И царь леса завёл в грань чертога его;
мне обратно барьер не пройти.

Что молчишь ты, девчонка? Его давно нет.
Он исчез средь туманности звёзд.
И теперь где-то там он встречает рассвет-
там где нету ни боли, ни слёз.

Пробираясь в дремучее царство одна
не боялась ни тьмы, ни зверей;
раз судьба с королём нас сегодня свела.
И не страшно мне в гулком лесу королей:
Голос слышу: "я рядом всегда".

Он был молод. В глазах проросла седина;
И на троне мерцали огни.
Исподлобья взглянул лесной царь на меня:
"Раз пришла ты ко мне, говори".

Его голос вонзился мне в сердце иглой-
словно лезвие от топора.
Царь сказал: "Торопись; небо кроется мглой"
а я слышу:
..." я рядом всегда;
я с тобой".

Но увидев тоску на лице- царь сказал:
"что же дева так ранит тебя?..
Ведь вся жизнь впереди- и ты так молода!"
а на руку его вдруг упала слеза,
пока вёл меня к сотне зеркал.

"Так невинна, как ветер легка- и юна,
а глаза словно шёпот волны.
В волосах твоих алая стынет заря..
Всё исполню. Ты лишь попроси."
И не милого голос- а голос царя,
под мерцание неспешных и тонких осин-
говорил мне:
...."я рядом всегда".

Царь лесной мне сказал, что исполнит мечту;
и подарит того, чего нет...
"Мне не надо ни золота; власть не хочу.
Подари мне сегодня рассвет".

"Дай в подарок мне время, когда звездопад
мне покажет любимого взгляд.
Чтоб в созвездиях ярких мерцала слеза;
мне напомнив: пути нет назад".

"Подари мне момент уходящий судьбы-
чтобы я подала ему знак.
Я хочу наконец-то его отпустить..."
Молвил царь тогда: "пусть будет так".

За мгновение звёзды посыпались вниз;
как кусочки волшебного льда.
Все планеты нежданно с цепей сорвались;
Царь сказал: "дева, я бы отдал города!.."
а я слышу:
..."я рядом всегда,
обернись".

И разверзлась земля- время стало моим
на бесценные пару минут.
Вижу солнце сверкает лучом золотым-
и глаза чьи-то в омут зовут.
Царь сказал: "дева, как я хотел бы стать им!
и тебя унести в облака!"
а я слышу опять, сквозь тугие года:
его шепот:
... "я рядом всегда".

Только миг. И опять по орбите своей
полетела спокойно Земля.
Молвил царь: " будь то воля сегодня моя-
подарил бы я сотню алмазных морей;
И глядела бы ты с облаков свысока,
как царица небесных земель".
А я слышу опять как бежит в проводах:
что "я рядом с тобою всегда-
..ты поверь".

И в зелёных глазах вдруг мелькнула заря-
я красивей не видела глаз.
Предо мною раскинулись шёлком моря;
так манили светила, как тысячи страз-
И царь шёпотом молвил: "я рядом всегда"..
и тогда-
....свет галактик погас.


Рецензии