Холодный май

Холодный май. Холодный лютый май.
То снег с дождём, то вздох Гипербореи
Из-за реки придёт... Ну что ж, Норд-Ост, срывай
С геройских клёнов цвет, что гордо реет

Единственный в ветвях - душистый знак весны,
Намёк на аромат висит, не улетая...
Зелёные цветки, Норд-Остом сметены,
Под клёнами лежат - их сбросил ветер мая,

А прочие деревья держатся пока,
Сжав кулаками почки наливные...
Но реже всё и выше облака,
И уж грачи, давно края родные

Не узнававшие с пожатьем кротким плеч,
Настроили-таки домов неаккуратных,
И птицы всё ж поют, спеша привлечь
К себе подруг, взывая многократно

К весне. К Прекрасной Даме. Где ж ты, Лель,
Весны питомец, бард золотокудрый?
И вот, похоже, всрылась параллель,
Державшая тепло в своей стальной запруде -

И шишки обнажились на сосне:
Сползли на кончик колпачки тугие,
И запахи, присущие весне,
Взлетели, как парфюмы дорогие.

Листва, цветы - всё вылезло в два дня,
Берёзы в листьях, всюду цвет черёмух,
Торчат тюльпаны, гордостью маня,
Закрыв свои цветки от незнакомых -

И каждый одинок на свой манер
И вызывает робость красотою...
Их девушки берут себе в пример,
Как будто держат флаг с красою тою

Нетронутою. Правда, опылясь,
Они простеют, развалив бутоны.
Не замедляя шаг, идут, смеясь,
Те, кто им прежде раздавал поклоны -

Всё, в общем, встало на круги своя,
Лишь чуть отсрочен был поток круговорота,
И жду приход тепла бесстрастно я,
Пока весна вершит свою работу.


Рецензии
Ирина! Все так точно изоьражено о нашем Пущино!

Анатолий Чигалейчик   15.05.2017 08:01     Заявить о нарушении