Княженика

Княженика* где-то в мае
Ярким цветом зацветает,
А в июле весь народ
В лес по ягоду идёт.

Если в лето много зноя,
Диво-дивное лесное,
Иль полярный ананас**,
Позовёт в леса не раз.

Ты её ещё найди-ка:
Не обильна княженика,
Зарослями не растёт,
И не всяк её найдёт.

А когда она созреет,
Кто её найти сумеет,
То оценит сразу вкус!
Изготовит сок и мусс,

А попробует настойки,
То добраться бы до койки,
Не наделав массу бед.
Но каков её букет!

Чай из листьев не однажды
Сможет всех спасти от жажды...
Заготовки все важны
Из красавицы-княжны!

-----
* В давние времена русские князья, владевшие северными землями, посылали крестьян по ягоды в леса. На княжеский двор приносили и эту вкусную ягоду. Особенно она нравилась девочкам-княжнам. Отсюда и пошло её название.
** Княженика имеет вкус и аромат ананаса, поэтому её ещё называют полярным ананасом.


Рецензии
Твои стихи имеют вкус и аромат!!!
Огромное спасибо за красоту слова и познавательносить,
С теплом души, Ангелина

Ангелина Лебедева 2   17.05.2017 13:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.