Замки иллюзий

У меня за спиной никогда не бывало крыльев,
Но мне тоже (нечасто пусть) снятся цветные сны.
Эта злость есть моё обезумевшее бессилье.
А молчанье – всего лишь желание тишины.

Я себе повторяю опять и опять: “dum spiro”.
Всё проходит, ничто не останется навсегда.
Ничего не прошу у небес, проходящих мимо,
Остающихся рядом сквозь грозы и сквозь года.

Как и каждый, грешу - строю замки сплошных иллюзий,
Поселив в них надежду на лучший возможный быт.
Эти двое (надежда и замок) в своём союзе
Разрушают реальность, сбивая с оси, орбит.

Я пытаюсь забыть (я упрямо пытаюсь помнить)
Всё, что было (чему суждено никогда не быть).
И как будто живу, но... как будто бы в вечной коме,
Выдавая в экран чуть дрожащую жизни нить.

Мысли тихо бредут по пустыне воспоминаний –
Пилигримы. Слепые, заблудшие средь песков,
Изможденные, злые, уставшие от стенаний,
Вызывают барханы, взывая к богам ветров,

Чтобы всё замело. Чтобы их замело навеки,
Чтобы им не искать ни спасения, ни стены,
Чтоб спокойно уснуть, тихо смежив больные веки…
Если не навсегда, то, как минимум, до весны.

А потом вновь скитаться - пустынями, городами,
Создавая воздушные замки /ломая их,
Заметая следы, то запутывая следами,
Пилигримов-юнцов превращая в совсем седых.


Рецензии