Застенчивость

Как перестать быть застенчивым
И, вынув испачканный, клетчатый
Лист с составленной переченью
Бестолковых и глупых наречий,
Зачитать его первому встречному?
Может он знает, как этот вечер
Миновать и не стукнуть по печени?
Или как сделать факел из свечки,
Кольчугу из курточки стрейчевой,
Из ножа своего перочинного меч,
А из ручки копье с наконечником?
Как вести речь, когда не о чем?
И как промолчать с этой желчью,
Ежели даже карманами вещи
Бранятся, гремя моей мелочью?
Как смеют детство колечить
Нам песни о мертвых кузнечиках?
Бездна путей в одном млечном -
Как бы не сбиться с намеченного?
И плечи болят, и под темечком.
Ну как на асфальте так лечь бы,
Чтоб сутки лежать незамеченным,
Без страха прослыть сумасшедшим?
Как трактовать "достоевщину"?
Как сны толковать да и вещие ли?
А в темень как в эту кромешную,
Не спутать, кто свят, а кто грешен?
Как зарубить на ладонях навечно:
"Левая колющая, правая - режущая"
И как я рискую сойти за невежу,
Один за столом, где есть нечего?
Как перестать быть застенчивым
И, с трамвая сходя на конечной,
Узнать, как живет вон та женщина
Без оков униформы и бейджика?
Была ли она в подвенечном?
О чем грезила будучи девочкой?
И так еще пару вопросов похлеще
Задать без стыда б ей, опешившей,
Если б в сонном, рисово-гречневом
И, увы, бесполезном студенчестве
Не потерялись и вес, и беспечность.
И, на призыв ее "двигаться реще",
Ты, истощавшей и робкой овечкой,
Исчезнешь на Водах на Вешних,
Не спросив ни о чем наболевшем.
Только потом, среди здешних
Улиц, вспомнишь, как с трещинами
Ее безымянный ютился в колечке
И успокоишь тот мысленный смерч,
Сказав про себя, что, конечно же,
Ей в прошлом так шло подвенечное...


Рецензии