Молотьба

Пришли бабы на гумно
Молотить зерно.
Снопы брали, на ток клали,
Да вокруг них и вставали.
Был у каждой цеп в руках,
Чтобы по колосьям - «бах»!
Для того, чтоб выбить зёрна,
Нужно молотить проворно,
Но товаркам не мешать –
Цепом надо в лад стучать!
Били, били, молотили,
Чтоб не сбиться - не шутили.
Смолотив колосья все,
Вынесли солому в хлев,
А зерно совком на сито,
Чтобы чистым стало жито.
И его потом в мешки.
Те - в амбары под замки.
Да в амбар котов сажали,
Чтоб воров-мышей съедали.
А потом на жерновах
Измельчали зёрна в прах,
И муку домой везли,
Хлеб да пироги пекли
И с капустой, и с грибами,
Чтобы крепла Русь веками!


 


Рецензии
Хорошо написала, мне понравилось.

Алксандр Миронов   17.05.2017 06:57     Заявить о нарушении
Спасибо Александр Михайлович за оценку.

Люда Павлова   17.05.2017 21:43   Заявить о нарушении