Вожак. эпизод из жизни моей мамы

Я начинала этот стих писать,
Но рукопись куда-то затерялась.
Попробую его начать опять,
Тем более, что в памяти осталось,

Все то, что я о маме расскажу,
Что ей пришлось однажды пережить.
Опять в свой мир дорожку проложу,
Об этом мне не суждено забыть.

Случилось ей ходить одной зимой,
В деревню на партийное собранье.
И возвращаться затемно домой,
Я холодею от воспоминанья.

И в этот раз пошла она опять,
Не близко, а за восемь километров.
Метель. Ни хатки не видать,
Не спрятаться от холода и ветра.

Нам говорила:"Что вы?! Не боюсь!
Я ничего ни ветра, ни метели."
Мы с братиком всегда впадали в грусть,
Когда часы тянулись, не летели...

На сей раз быстро шла, почти бежала,
Спешила к нам и знала, что мы ждем
А Волчья стая к дому провожала,
Хоть спички жгла, не думая о том,

Что холодом сковало сильно руки,
И зуб на зуб совсем не попадал.
Противно было волчьи слушать звуки,
А перед стаей их вожак бежал.

Оглядываясь, мама отмечала,
Что волки голодали много дней.
То огрызалась стая, то рычала,
Вожак не подпускал их близко к ней.

В такой компании дошла до первых,
Хоть тусклых, правда, но до фонарей.
И что-то вдруг остановило серых,
А мама в первый двор зашла скорей.

Вожак за стаей побежал не сразу,
А долго-долго на снегу сидел.
Вы уж поверьте моему рассказу,
Такой притихший, маме в след глядел.

А мама, как обычно, улыбаясь,
Отряхивала с шубы мерзлый снег.
Мы с братом рады были, что дождались,
И видели в глазах задор и смех.

Назавтра папа показал сединки,
Что появились на ее висках.
Она, смеясь, сказала:"Да снежинки
Запутались в кудрявых волосах".

Да, так ей в жизни часто доставалось,
Но с радостью жила и не сдавалась...


Рецензии