Петроград 1917

Дождливый Петроград, ты - осени творец.
Она - твоя душа, она - твоя стихия.
Ты - русской революции певец,
С тобою навсегда твоя Россия.

Ты ждал когда тепло случайное уйдёт.
Когда придет октябрь, нависнут плотно тучи.
Ты их воспел и ты рванул вперёд,
И мир Авророй огласил могучей.

Закрой свои глаза - ты слышишь как стучат
Булыжной мостовой на площади Дворцовой
Шаги твоих матросов и солдат,
Во тьме бегущих плотною колонной.

Ты видишь Смольный зал и как растёт толпа,
Второго съезда всех народных депутатов.
Декреты - в жизнь и новая судьба,
Земля и мир, и власть и звон парадов.

Ты помнишь как потом огромная страна
С размаху в колокол врезалась и гудела.
И по планете красная волна
Свободой, солидарностью кипела.

Она прошла везде, не ведая границ,
По континентам всем, по закоулкам жутким
И миллиарды разноцветных лиц
Её встречали ликованьем гулким.

В историю летел столетий прежних гнёт
На месте хижин поднимались небоскрёбы.
Восстал Китай и Индия грядёт,
И прах фашизма смыло от Европы.

В отливах твоего живого кумача
Капитолийский холм волнует та же тема.
И здравницы народные крича,
Спешит Обами-кера дяди Сэма.

Ты всё перестоял. Сто лет. Уходит мгла.
Архангел на столпе как прежде молит Бога.
Октябрь - не зря. Ведь только так могла
Прийти на землю новая эпоха.


Рецензии