Старость

1.
Бывает солнце поутру
И небо голубое.
К полудню тучи наползут,
И дождь прольют стеною.
А к вечеру - опять тепло,
И мягкий луч ложится
На яблоню и на траву.
И первый павший лист кружится.

Не так ли наша жизнь, читатель!
За ясной детскою порой,
Болезни, страхи и напасти
Нагрянут серой пеленой.
Всевышний, жизнь разбей на части!
На юность, зрелость, и покой
Который, победив ненастье,
Наградой станет нам благой.

Ведь больше ничего не надо:
Осенняя прохлада сада,
Засохший павший лист кружится,
И жизни первая страница
Последней преравна строкой.


2.
Я и мысли забросил про берег другой,
Мне и наш то достался наградой шальной,
Где прохлада осеннего сада -
Эрзерумская кисть винограда.

- Этот царственный холод и этот покой,
Что последней останется в жизни строкой.

Но единственный лист на ветке нагой,
Как дурак, он пленился твоей красотой.
Лист от страсти трепещет на осеннем ветру,
И не хочет упасть поутру, ввечеру.

- Ты худая совсем, тебя надо согреть,
Спичке серной недолго дотла догореть.

Успокойся, старик, не смотри, не дури,
Ты богатства свои на столе разложи -
Прежней жизни благие вериги-
Фотографии, письма и книги.

- Как листок ты дрожишь на осеннем ветру,
Я из спичек костер для тебя разведу.

Желтый круг на столе как печаль и боль,
Черный круг на нем - как надежда и соль.
Дождик тихо шумит в темноте за окном,
Спит собака, сопит в тесноте под столом.


Рецензии