Притча о мудреце и глупце

Мудрец и глупец жили на свете.
А к мудрецу всё шел народ,
Чтоб слушать умные его речи,
Глупец их понимать не смог.

Не по себе глупцу ведь стало,
Замучала зависть его.
Пошел он к мудрецу вновь в гости,
Дабы послушать кое-что.

И по достоинству оценить, пожалуй,
Его столь мудрые слова.
Слушал и слушал постоянно,
Так и не понял, как всегда.

От мудреца он тут же вышел,
Людям собравшимся заявил,
Что тот есть не в себе, наверно,
Здоровьем не скажет, что он слыл.

Что от сих мудрых изречений
Болит его лишь голова.
Ну и мозги пухнут от боли,
Да, непонятен никогда.

Ну и тогда глупец воскликнул,
Чтоб все услышали опять.
Бойтесь вы мудреца, однако,
Иначе будьте мне под стать.

Ну и настигнет та же участь,
Наверное, как и меня.
И от речей вы отупеете,
Обезумеете от ума.

Та часть людей, что понимала,
Мало в сей мудрости его.
От мудреца вдруг отвернулась,
Остаток ума не терять ещё.

Ну и с глупцом пошли куда-то,
Чтоб разум свой не растерять.
Которого так не хватало
И мудреца не смогли понять.

Другая часть осталась у дома
Того же самого мудреца.
От мудрости ум стал светлее
И сердце радовалось пока.

Да, глупость всё же существует,
Чтоб её вовсе не ценить.
Чтобы во тьме самого безумия
Смогла наверное и быть.

А мудрость есть источник жизни,
Несет и разум и мечту.
И с ней становится всё ярче
И освещает жизнь саму.

И разум ведь не помутнеет
И применение найдет.
Приподнесет лишь только радость
И благодарность принесет.

А мудрость есть источник силы,
Ну и не каждому дана.
Да, сила воли неоценима
И пусть присутствует всегда.

И пусть любое поколение
Приумножается опять.
Тогда, действительно, настигнет
Небесная вновь благодать.

А глупость, да, она бывает
И бродит всюду на земле.
Ну, и пожалуй, пропадает
В столь неизвестной темноте.


Рецензии