Прощание с детством

 Всего и надо, две палатки,
Река - застывшее стекло.
В траве разбросаны манатки
И непросохшее белье.

Две перевернутых резинки
На солнце грелись под горой.
В лесу заросшие тропинки
Им обещали рай грибной.

А время медленно тянулось,
Смотри, и больше ничего.
Но духа странное томленье
Вперед, вперед гнало его.

Глупец, исполненный стремленья,
Тогда еще не мог понять,
Что это детское уменье
Неторопливого смотренья
На воду, небо над рекой -
Одно дарует нам покой.

Река закончилась однажды,
Потом мы в поезде тряслись.
И стало это - как дорога
В большую будущую жизнь.

На реку, лето и палатки
Смотрю теперь издалека.
И вижу, будто бы с изнанки,
Лишь сизый пепел костерка.


Рецензии