Памяти Януша Корчака

Не жди, что твой ребёнок будет
таким, как ты. Он не забудет,
если поможешь ему стать
самим собой, а не страдать.

Не требуй от ребёнка платы.
Свои увидишь результаты
за то, что сделал для него,
увидев внука своего.

Не вымещай на нём обиды,
ведь в старости тебе флюиды
вернуться те, что излучал,
когда ребёнка обучал.

Жизнь для ребёнка нелегка.
Не относитесь свысока
к его поступкам и делам.
Он опыт получает сам.

Не смей ребёнка унижать.
Не должен ни отец, ни мать
растаптывать Души ростки.
Дни детства очень коротки.
 
Ещё одно нужно понять:
мы никогда не можем знать,
что встретим мы в своём дитя.
Важней нет встречи для тебя.

Не мучь себя, коль так случилось,
что что-то, вдруг, не получилось.
Ты сделать должен лишь одно:
всё, что возможно, для него.

Каждый ребёнок  есть Душа.
Жизнь, для храненья, малыша
нам отдала. Чтобы любить
и творчество его развить.
 
С чужим ребёнком обращайся,
как со своим. И попытайся
не сделать что-нибудь ему,
чего не хочешь своему.

Люби ребёнка ты любым,
пусть неталантливым, больным.
Ребёнок – праздник. Он с тобой
навек перекрещён судьбой.

Так написал нам человек,
которого никто, навек,
забыть не должен. Никогда,
пока горит Земли звезда.

Януш Корчак его зовут.
Не посчитайте Вы за труд
перечитать его слова.
Светлее станет голова.

Своей он жизнью пренебрёг.
Он не уехал, он не мог
оставить двести сорванцов,
без матерей и без отцов.

Эсесовцу в ответ сказал,
когда тот их в вагон сажал
и предложил ему уйти:
«Другого нет по мне пути.

Не все мерзавцы на земле».
Вот в это верится и мне.
В ком Совести нет ни на пядь,
его поступка не понять.

И, с газом, в камеру войдя,
порог бессмертья перейдя,
он сделал то не для себя,
а лишь детей своих любя.

Хотел, чтобы в последний путь
их проводил не кто-нибудь.
Хотел облегчить их судьбу
не на словах, а наяву.

Двум меньшим сказку он читал,
как мог от смерти отвлекал.
Он в жертву детям приносил
себя, и сколько было сил

стремился скрасить их конец.
И заслужил за то венец.
Любил он жизнь, любил детей.
Старался сделать мир светлей.

Зов Совести. Он в нас всегда.
Его мы прячем за слова,
обоснования, что грешно,
но не заглушим всё равно.

С Души не смоешь грязь, как с тела,
чтобы она вновь посветлела.
А Божий Суд по Совести считает
и оправданий он не принимает.


Рецензии