Притча о трёх братьях

Три брата по лесу гуляли,
о жизни, о своей, болтали.
Что главное для них вокруг
и что такое Счастья круг.

Шагая по лесной тропе,
вдруг, голос слышат в стороне.
Они туда. В глубокой яме,
посередине на поляне,

кто-то неведомый сидит
и что-то тихо говорит.
Они прислушались сполна
и слышат  странные слова:

«Что Вам, сейчас, для Счастья нужно?
Скажите каждый или дружно.
Исполню всё, что захотите.
Подумайте и говорите».

Склонился к яме первый брат:
 «Тебя я слышать очень рад.
Мне нужно злата, серебра,
Пусть будет воз того добра».

Тут же пред ним явился воз
и он, счастливый, всё увёз.
Второй брат к яме наклонился:
«Я рад, что здесь я появился.

Пусть явится ко мне девица,
прекрасней, чем сама царица».
Тут же пред ним предстала дева,
с кой ни царица-королева,

никто б, красою не сравнился.
Счастливый, с ней, он удалился.
Брат третий к яме подошёл
и молвил: «Я лишь рядом шёл.

Быть может, нужно, что тебе?
Так ты скажи об этом мне».
И слышит он такой ответ:
«Благодарю, за твой привет.

Достань меня из ямы этой,
тут всё в согласии с приметой.
Лишь тот, кто просто мне поможет,
достать меня из ямы сможет».

Брат в яму руку протянул,
и, что нашёл, наверх втянул.
Сказал: «Прощай!» и прочь пошёл,
не понимая, что нашёл.

Из ямы Счастье он достал.
Что злой колдун заколдовал.
Оно пошло за ним вослед 
и было рядом  до ста лет.

Хочу Вам Счастья пожелать!
Отдайте, прежде чем забрать.
Совсем не сложно, то, понять,
лишь остаётся исполнять.


Рецензии