Старый архивариус

Мой архивариус старенький, выдай скорей мне бумагу,
Где напиши, что отец мой убит на войне,
Как же он верен был вздорной идее и флагу,
Словно и жил, и погиб в наркотическом сне!
Ты напиши, что его замели по расстрельной,
Что над семьёй пролетал он ночами, как тать,
Что однажды зимой треугольник из тьмы запредельной
Получила жена. В нём два слова: ушёл воевать.

Мой архивариус старенький, выдай скорее мне справку,
Что моя мать заразилась какой-то чумой
В лаборатории... Всё закончилось – нет, не поправкой –
А могилой на кладбище новом промозглой зимой.
Ты напиши, как она средь ночей горевала,
Как закрывалась подушкой, чтоб слёзы на ветер не лить –
Из-за детей, живших по чердакам и подвалам,
Из-за желания дикого жить, хоть страдая, но жить.

Мой архивариус старенький, выдай мне копию дела
О совращении и об убийстве сестрёнки моей.
Что, генерал? Когда шашкой рубил, не болела
Рученька белая, не раздражал хруст костей?..
Ах, как она выгибала лебяжую белую шею,
Прыская волосом в чьё-то хмельное лицо!..
Я, до сих пор, вспоминая, в восторге немею –
Как восхищала она своим шармом когорту льстецов!

Мой архивариус старенький, выгладь свои ты морщины,
Водки стакан по-одесную ставь, заедон.
Степом пройдись, как когда-то ходили мужчины,
Так проиграй, чтоб пролился малиновый звон!
Ты ещё можешь скандалов и склок быть причиной,
Профиль любимой на потном стекле уложить.
Ах, мой родной, хоть хвастун ты, но всё же мужчина,
Так как желаешь по-прежнему жить, хоть страдая, но жить!

 


Рецензии