Лебедь-Царевна

Лебедь-Царевна плывет по волнам,
плавная, гибкая, влажная.
Стан изгибает, смотрит украдкой,
чувства волнует, взгляд привлекает.
— Кто ты, чудесная?
Как твое имя? Откуда плывешь?
— Неуловимость — вот мое имя.
Оттуда плыву и туда же
                          вернусь я.
В вечном движении плавность моя.
— В чем твоя жизнь и стремленье твое?
— В неподвижности и равновесии.
Я никуда не стремлюсь,
ничего не ищу,
нет ничего впереди у меня.
Нет ни прошлого, ни настоящего,
будущее не существует во мне.
— Это смерть, а не жизнь?
— Нет, это движение,
неутолимое, как волна.
Там, где конец, есть начало,
вечная смерть — это вечная жизнь.
— Где ты живешь, как найти мне тебя?
— Не найдешь, не увидишь,
оставь все стремленья.
Счастье, надежды, мечты и желанья —
там правит царицею жизнь.
Я — другая, и нет мне названья,
напрасно ты будешь искать меня так.
Я — в Вечности, в чуде, в удаче.
Там, где кончается мир.
— Значит, лишь в смерти я встречусь
                                с тобою,
покинув земную жизнь?
— Что есть смерть?
Разве ты знаешь?
Она многолика, так же,
                          как жизнь.
Если ты понял, как умирать,
то умрешь по желанью —
оплачут и погребут.
— Как иначе?
— Иначе — не верить.
Иначе — не ждать.
Пусть приходит сама,
пусть возьмет, что ей нужно.
Ты почувствуешь сладость,
отраду, покой.
Растворишься, сольешься,
забудешь, простишь —
и увидишь меня.
— Ты приходишь со смертью?
— Я прихожу, когда смерти
уж нечего взять.
И тогда наступает мой час —
вечная жизнь и движенье,
скольженье, круженье,
как волны, как снег.
Здесь все, и ничто.
Здесь счастье и чудо.
— Это жизнь? Это смерть?
— Нет ни жизни, ни смерти.

Плеснула хвостом, взмахнула крылами —
туман над водою…
Растаял и он…

2003


Рецензии