Амазонка

Над землей орел кружил степной,
Все случилось позднею весной.
Степь цвела и радовала глаз,
В те года, ну прямо как сейчас.
Ароматный воздух, медом был.
Горизонт прозрачный вдаль манил.
Шапки гор в дали в седых снегах.
Амазонка, девушка в слезах.
Что за боль ее терзает грудь,
И какой судьбой начертан путь?

К Скифам в степь ее послала мать,
Что б сестру родную отыскать.
Говорила Скифы люд дурной,
Сделали сестру своей рабой.


Амазонка много дней в пути,
Конь устал, не мог уже идти.
Что бы конь дорогой не упал,
Амазонка сделала привал.
Прилегла на солнышке вздремнуть,
Ее ведь надо тоже отдохнуть.
Задремала, видит странный сон.
Ее во сне приснился тихий Дон.
Видит, что плывет сестра в челне.
Челн ее качается в волне.
Челн ее красивый, весь в цветах,
И большая рыбина в руках.
А еще ей снится сон другой,
Снится снова парень молодой.
Он в степи пасет своих коней,
Кажется, что нет его милей.

Вечер все прохладней и темней,
Укрывает буркою своей.
-Солнце степь устало освещать,
Спи и Солнце тоже будет спать.
За седой горою отдохнет,
Завтра снова солнышко взойдёт.

Снова солнце встало над землей,
Только сон не кончился чудной.
Кажется, что сон еще идет,
Парень тихо песенку поёт.

-Здравствуй, солнце! Солнышко вставай.
Освети улыбкой милый край.
Нежным словом сердце мне согрей,
Что бы в жизни было веселей.
Много раз во сне тебя встречал,
Долго во степи тебя искал.
Снова во степи встает рассвет,
Расскажи мне, снишься или нет.

- Много раз я видела во сне,
По степи ты мчался на коне.
А теперь ты песню мне поешь,
В моем сердце ты давно живешь.
Если нам с тобою снится сон,
Я хочу, что б вечно длился он.
Позови и я пойду с тобой,
Сделаешь меня своей рабой.

- Скифы мы, мы ассы, вольный люд.
Вольно ассы во степи живут.
Не хочу, что б ты была рабой,
Я хочу, что б ты была женой.

- Не поймет меня семья моя,
Проклята, на веке буду я.
А женой твоей хочу я стать,
Может нам куда-нибудь сбежать?
Видела я ныне чудный сон,
Снилась мне река большая – Дон.
Может нам туда уйти с тобой,
Там ли повстречаюсь я с сестрой?

Из родимых мест ушли вдвоем,
Многие прошли, сиим путем.
Долго или коротко, века идут.
Их потомки на Дону живут.


Рецензии
Интересно и жизненно, читается как легенда.Спасибо за стихи.

С уважением

Олег Парабин   23.07.2018 11:43     Заявить о нарушении
Спасибо олег твое мнение мге дорого.

Александр Скубаев   23.07.2018 18:37   Заявить о нарушении