В народе есть такая песня... Фернанду Песоа

В народе есть такая песня,
Возможно, это даже фаду,
Она настолько интересна,
Что и заучивать не надо.

Её услышав, стала той,
Какой хотела бы я быть.
С такой мелодией простой
Когда-то все учились жить.

Она приносит безмятежность.
И это то, что нужно мне.
Утратив веру и надежду,
Я шла от счастья в стороне.

Но с этой музыкой иначе.
С ней всё вокруг меняет вид.
Моя душа уже не плачет,
И сердце больше не болит.

Так странно ощущать всё это.
Как будто ожили все сны.
Хоть много раз та песня спета,
Не передать всей глубины...

                07.05.17
==============================
Fernando Pessoa
Ha uma musica do povo...

Ha uma musica do povo,
Nem sei dizer se e um fado —
Que ouvindo-a ha um chiste novo
No ser que tenho guardado...
Ouvindo-a sou quem seria
Se desejar fosse ser...
E uma simples melodia
Das que se aprendem a viver...
E ouco-a embalado e sozinho...
E essa mesma que eu quis...
Perdi a fe e o caminho...
Quem nao fui e que e feliz.
Mas e tao consoladora
A vaga e triste cancao...
Que a minha alma ja nao chora
Nem eu tenho coracao...
Se uma emocao estrangeira,
Um erro de sonho ido...
Canto de qualquer maneira
E acaba com um sentido!

9-11-1928
Poesias Ineditas (1919-1930)


Рецензии