Вода мытищинская -сласть!

По картине В.Г.Перова «Чаепитие в Мытищах» 1862 г.

Да, жалкий этот их приход
Был нежеланный для господ!
Что в рясе за столом и с чаем
Себя лишь только замечали!

Вода мытищинская- сласть!
Ох, как же любит церковь власть!
Поп Тихон, мимо проезжая,
Себя лишь только уважая,

Задумал здесь бивак разбить:
Из родников воды испить!
Он развалился так вальяжно
И вид его довольно важный!

Марфутка самовар готовит,
Дьячок ему не прекословит!
Смакует чай … жизнь удалась!
Его мечта уже сбылась!

Живет вольготно, без забот,
Имеет неплохой доход!
И денежки текут рекой:
Своей берет он мзду рукой!

А тут как будто невзначай…
Испортили ему весь чай!
Явились раненый калека,
Что не похож на человека!

Слепой солдат и без ноги,
Зачем он только не погиб?
И тянет руку он зачем?
Наверно больше нет проблем!

Привел его с собой мальчишка,
Замучила попа одышка!
Поп от жары сидит в угаре,
Не рад он вовсе этой паре!

Марфутка гонит попрошаек,
А поп лишь к Богу вопрошает:
«О, Господи, жара то ноне,
Что могут сдохнуть даже кони!»

Но ветеран войны молчит:
Душа кричит… душа болит!
Лишь мальчик жалобно: «Подайте!
Нас без копейки не оставьте!»

«Ради Христа, прошу, отец!»
Но тот, кто в рясе, тот слепец! 
И только глубоко вздыхает,
И в суе Бога поминает!


Рецензии