Банька

               
Дедова банька, да  в ноги порог.
Банька отцова - парок в потолок.
Сброшу одежду, нужду и вражду.
Снова, как прежде, я в детство войду.
         
Хмеля малёхо на камни плесну,
Словно я  в счастье закинул блесну.
Щука Емелина плещет хвостом.
Веник берёзовый хлещет листом.
         
Уши сердито мне жар теребит.
Рядышком батя на лавке сидит.
Мама «рябину» поёт за окном.
В печке невзгоды сгорают огнём.
         
В тазик студёной воды зачерпнёшь,
Десять несчастий в судьбе зачеркнёшь.
Лёгкость такая - по небу летишь,
Все ещё живы, а сам ты малыш.
          
Выйдешь из баньки – и небо искрой,
Жизнь там записана деда рукой.
Звёздные строчки отыщешь свои.
Сыплются буквы, читать их лови.
          
Конь, да топор, да и чарка вина,
Дочка и  сын, и по сердцу жена,
В поле дорога и брат за плечом,
и не жалей никогда ни о чем.
         
Глянешь на улицу - в окнах покой,
Брат на пороге стоит за тобой.
Воздуха радости в грудь наберёшь,
Самое главное в жизни поймёшь.
         
Дедова банька - купель и Собор,
Банька отцова - судьбы приговор.
Банька моя, поднебесный полок…
Жар не остыл, да и срок не истёк.
             


Рецензии
Здравия, Николай,

Стих, ох, чудесный - слов перебор
Каждый о чём-то ведёт разговор
Банька очистит, сможет душу поднять
Всласть над деревней родной полетать
С дружескими пожеланиями

Лада Сварожич   23.08.2017 21:12     Заявить о нарушении
Ладушки, Ладушки, Лада! хорошо что Вы нашлили в наших корнях, только так и надо!

Николай Конинин   23.08.2017 21:49   Заявить о нарушении