О торговля пивком в помещении...

*   *   *

О торговля пивком в помещении!
Всяк хотел бы заняться тобой,
Ибо требует плоть насыщения
И угла перед долгой зимой.

Но возьмут в это дело не всякого,
А возьмут, господа, не того ль,
Кто способен смотреть одинаково
На водицу и на алкоголь?

Существо равнодушное, сонное
Рядом с кранами будет зевать
И родное пивко благовонное
С отвращением нам наливать.

Ну куда ты с посудиной тянешься,
Бормоча, что заплатишь потом?
К сожаленью, ты горько обманешься
В показном гуманизме людском.

Здесь никто ни глоточка не выпросит,
И не трать обещаний и слез:
Существо равнодушное выбросит
В три секунды тебя на мороз.

Бормоча бесполезные жалобы,
Ты домой побредешь помирать,
А по праву-то нам надлежало бы
С гордым видом у кранов стоять.

Мы ведь бога пивного избранники,
Мы воистину любим пивко, –
Тем, кто бочки присвоил и краники,
В этом смысле до нас далеко.

Свежесть пива им в нос не бросается,
Не щекочут им взор пузырьки…
Пусть они, например, занимаются
Трикотажем и держат лотки.

А они окопались за стойкою,
Заслонив нам божественный свет,
И сомненье рождается горькое:
Может, бога-то вовсе и нет?


Рецензии