Дураку закон не писан, плюс... От дури к уму

«Дураку закон не писан»
      или «писан, но не читан»,
             или «читан, но не понят»,
                или «понят, но не так»,
Или выводы не делал,
      или сделал, но неверно,
             или верных заключений
                он не выполнил, чудак!




Согласно этому стиху человек восходит от крайней глупости ко все большей разумности, по следующим семи ступеням. Четыре из них указаны в поговорке, части которой процитированы.
1. Не писан (для него) – глупо не знать об источнике знания.
2. Не читан – умнее знать об источнике знания, но глупо не знать его содержание.
3. Не понят – умнее читать, но глупо совершенно не понимать.
4. Понял не так – умнее понимать хоть как-то, но глупо понимать искаженно.
5. Не делал выводы – умнее правильно понимать, но глупо вообще не делать выводы.
6. Сделал, но неверно – умнее делать выводы, но глупо делать их неправильно.
7. Верных заключений не выполнил – умнее делать правильные выводы, но глупо не руководствоваться полученными заключениями в деле. Глупость неумения заставить себя поступать согласно правильно выводимым заключениям - это глупость непрактичности даже не самого знания, а отношения к нему.


Рецензии
Все очень понятно!

Галина Захарова 4   25.05.2017 21:33     Заявить о нарушении