Тайна марийского озера

Как-то шли по дороге три странника, три старика,
Ближе к ночи им путь преградила большая река,
И, попавшийся тем старикам на пути, человек
Посоветовал им поискать поскорее ночлег.

В первом доме, к которому те старики подошли,
Только что хлеб в печи из душистой уржи испекли,
Но никто им не отпер дверей, не пустил на порог,
Был хозяин тот жаден чрезмерно, чванлив и жесток.

И в соседнем дому стали гнать стариков со двора,
Сев позднее за стол, на котором была туара,
В третьем доме был праздник и ели сокту с катламой,
Но и там не открыл им дверей злой хозяин скупой.

Лишь у леса, у самой околицы, в бедной избе,
Стариков приютили в одной небогатой семье,
И оставили на ночь поспать и в тепле отдохнуть,
А потом, по утру, на заре, проводили их в путь.

Но, как только под утро ночная рассеялась тьма,
Провалились под землю всех жадных хозяев дома,
Возле хижины добрых людей начинался обрыв,
По легенде, вот так появилось тут озеро Зрыв.

...Говорят, до сих пор на его берегу, на песке,
Люди видят откуда-то всплывшие миски-терке.


 * озеро Зрыв расположено на севере Республики Марий Эл

---
1 место (в/к) в номинации "Мудрые сказки" ("Единомышленники", 2021)


Рецензии
Спасибо,Фидель,за мудрую сказку!не возразишь,если возьму на свою страницу?

Анатолий Милютин 2   29.08.2023 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо, с признательностью за Ваше предложение,

Фидель Сагитов   29.08.2023 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.