Захват

Вчера в метро я наблюдал захват  –
Точь-в-точь за цель цепляется локатор;
Хотя он не был истребитель: вихроват,
Очки, прыщи – такие не влетят
В рекламный постер или в телекадр.
 
Они влетают только впопыхах
В чуть перед носом не закрывшиеся двери.
Она стояла с книгою в руках
В привычной вызывающей манере -
 
Демонстративно отрешенная в сознаньи
Своей неразрешенной красоты,
Внекосметической, от женского всезнанья,
И будто впрямь погруженная в очерк
Распахивала смачно гряды строчек,
Следя, чтоб носом не испортить борозды.
 
Но он влетел, шурша растрепанной газетой,
И поднял массу любопытствующих глаз
Вокруг себя. Задета
Этим вихрем
Она взглянула и мгновенно опустила
Точеный свой плужок обратно в рыхлый,
С таким достоинством распаханный рассказ;
На что я прошептал: «Не тут-то было»
И снова угадал, в который раз:
 
Прошло секунды две – стянулись грядки
И борозды,
Как нитки,
В узелки;
И вот уже без гордости,
Украдкой,
Не отвлекаясь якобы от книги,
А просто думая по поводу строки,
Она бросает в направлении шуршанья
Второй, предсказанный, зондирующий взгляд,
Из-под которого, секретность нарушая,
Вот-вот пробьется ожидающий, раздетый
Взгляд номер три...
 
Элементарно —
Есть  захват!
Очередная метрополитайна,
Из тех, что сотню за кроссворд, поверх газеты
Разгадываешь, глядя наугад.
 
Кому и сколько должен выдать их, продать их
Связаться с телом вздумавший фантом?
Взлетая стелсом,
Незаметный на радарах,
Я покидаю проклятый вагон.
 
2004


Рецензии