В троллейбусе

Проникли с боем, и для большего эффекта
Не продвигаясь дальше ни на шаг,
Сомкнули спины два огромных человека,
Как в окружении натравленных собак;
 
И сдерживали так наплыв народа,
Под крики, мат и оскорбления про жир,
Чтоб в середине безмятежно и свободно
Дышал стоявший одиноко пассажир;
 
Он видел это и молчал — а что ответишь –
Но мысль, догадка, озаряла всё ясней:
«А ну как эти глыбы человечищ
И есть атланты в атмосфере наших дней!

Из них ослабнет кто, поддавшийся потоку,
И я погибну в человеческой реке –
Старуха нищая клюкой прижмет мне ногу,
Блондинка задницей прильнет к моей руке;

И прежний я, такой живой и настоящий,
Исчезну в бездне пробудившихся страстей –
Об этом помни, всякий, в транспорте стоящий
На страже зыбкой непорочности моей!»

И на безмолвный их вопрос «А вы могли бы?»
Он по-японски хитро щурится во мглу
И пишет хокку им в ответ «Крепитесь, глыбы!»,
С добрейшей рожей, открывашкой по стеклу.

Декабрь 2014


Рецензии