Огонь на поражение. часть 169

Игры человеков обжигают:
Нет Победителей вообще –
Играют от такой основы,
С которой есть конец везде!

Играют в огненную силу:
Чтобы зажечь огонь везде,
Чтоб было всем теплее в мире –
Дрова трещали в очаге;

Чтобы сжигались все ресурсы
И грязный выброс был везде,
Чтобы природа задохнулась
От отношения к себе.

Она, конечно же, старается:
Не обижается нигде –
По новой где-то распускается,
Но человек берёт вдвойне;

И по живому режет, пилит,
И зажигает в темноте,
И в печи всё переправляет,
Чтоб создавать тепло себе.

Теплом не пахнет капитально:
Чтобы оно было везде –
Чтобы сплотились вокруг люди
И были вместе по судьбе;

Всё потому, что взрывы где-то,
Всё потому, что льётся кровь,
И много тысячей орудий
Громят надежду на любовь;

И человеческие судьбы
Здесь разбиваются в огонь,
Который их всех покалечит –
Сожжёт дотла, раздует боль;

И только, лишь, переживания,
И только, боязно в пути:
До всех, конечно, доберётся –
Никто не скроется в ночи;

Он всех сожжёт здесь капитально –
Это же ненависть к врагам:
Друзей по жизни не останется –
Военным нужен капитал!

… Опять игра на поражение,
Опять тут слёзы матерей
И сыновья сгорают, словно свечки –
И всем становится больней;

Но, кто-то говорит: «Так надо,
Ведь, это враг пошёл на нас:
Мы уничтожим всех злодеев –
Тогда огонь погасим враз!»

Так говорили на заре открытия,
Когда огонь в печи зажгли,
Так говорят сегодня: для приличия –
Так говорят, пока идут враги…

Пока людей не посчитают всех врагами
И не укажут, даже, на безгрешного Дитя –
Что Он улыбкой обезоруживает едва ли
Не всех, кто с Ним вступает в отношения Добра!
                2017г


Рецензии