В гости

в дальних поездках,
когда исчерпан разговор,
необычайно резво
по сторонам кидает взор.

глядишь в немую даль,
стараясь что-то разглядеть,
но что бы взор твой не искал,
лишь степь кругом, да снег.

укутавший в зипун,
извозчик песню бормотал.
погрузившись в вихрь дум,
я внимал его словам

вскоре солнце скрылось,
и стало быстро смеркать.
и снег усилился в довесок,
а села все не видать.

ветер воет, снег кружа,
мне мороз сковал лицо,
но вот полозьями кряхтя
въезжаем в знакомое село.

все, мой друг, сворачивай!
вот моя хата, вот мой двор!
коней своих привязывай
и ступай живее в коридор.

сейчас растопим печь,
согреемся душистым чаем.
и под неспешную речь
опрокинем по чарке.

что кататься по морозу,
с дороги надо б отдохнуть.
я дам коням твоим овёсу
и утром двинешь в путь.

ну что потупил взгляд,
вижу ты спешишь в дорогу.
наверное, дома ждут тебя,
так езжай же с богом!


Рецензии