Минута молчания

Что творится с душой, что на сердце моём?
Отчего вдруг слеза закипает?
Обжигая щеку, грудь опалит огнём,
В горле острым комком застревает.

День такой, день особенный...Громко с утра
Репродукторы марши играют.
И на площади Красной военный парад
С кинохроникой перемежают.

На экране обрывками снова война,
Голос диктора глохнет за кадром.
В конвульсивном рыдании дрогнет спина,
Будто это сейчас всё и рядом.

Память вечная павшим, слава тем, кто пришёл,
Кто вернулся из пекла и ада,
В орденах и медалях до рейха дошёл,
Дело ратное сделав как надо.

Сколько их, не сочтённых, по Европе лежат,
Сколько их, не забытых, на фото,
Что в простенках по избам в рамках старых висят,
Горе-горюшко горькое чьё-то.

И Земля вся притихла, прах героев храня,
Под курганами скопом зарытых.
Только ветер взметает кверху пламя огня,
Чтоб Господь не оставил убитых.

День такой...День особый...Рыданья и смех,
И награды звенят и играют.
Здесь всем поровну счастья и всем скорби на всех,
И на каждого ровно хватает.

Сотню грамм за Победу в гранёный плесну,
Горечь горькою влагой сбивая,
За живых, не пришедших ещё, подниму,
Облегчения не ощущая.

Потому в сердце смута и с душою не то,
И в святую минуту молчанья
Помолюсь за них всех, не забыв никого,
Не предав их забвенью в закланье.


Рецензии