На последнем витке

На последнем витке Мерилин Монро.
Нет улыбки и нет виноватости в ней.
Как жестоки все люди на свете порой.
Одиночество душит и душит сильней.

Ей бы мужа, ребенка, быть может, двоих,
чтоб забыть все истории, что начинались
неудачно и страшно, когда обнажена троим,
третий фотает все и на пленку позор налипает.

Как ей быть, ни колледжа, ни школы, ни вуза?
Мать - холодная бестия бросит ее в детский дом.
Оттого что на старости ищет богатого мужа,
превращая всю жизнь у малютки несчастной в содом.

Разрешила она, позволяя козлиным утехам
всех киношников, вроде мужчин иль собак?
И шептали они ей на ухо, все это ее же успеху,
превратив ее жизнь и в бордель, и в гудящий кабак.

Надо вот так в Корею, где тысячи военнослужащих,
без жены и любви голодны словно сотни самцов.
Кто же ей приказал в Голливуде, а может из служащих
в Пентагоне, в разведке, в правительстве этих отцов?

Говорят, захотела Монро в высший свет и в элиту.
Нет прохода таким даже хоть удавись, застрелись.
Они слушали песни ее и Пиаф, Фитцежеральд и Эдиту.
Покажись нежным телом, всем телом, исчезни, явись.

Помогли ей погибнуть, снотворным напичкав, уколы?
И шампанским запить, детка, надо вот так, только так.
И без веры, без сердца, без чести они, но проколы
на дорогах высоких их ждут и стреляют им в голову так.


Рецензии