Безумная любовь

Как описАть безумную любовь?
Она нам сердце разбивает в кровь?
Или терзает душу вновь,
Лишь встретишь образ ты любимый
И сердцем бережно хранимый?

Что взять с клишЕ*! Навязчивое мыло*!
Но в мыслях образ тот живет незримо.
Еще до встречи наяву неощутимо
Нить Ариадны* нас ведет неумолимо.

Увы, в неволе сладкой мы невластны!
Судьбу за нас решил закон опасный.
На свете нет нигде приятней красоты,
Чем выбрал для себя когда-то ты.

Определяется Фортуною* судьба.
Быть может, говорят, она - слепа?
И что за путь тернистый выбрала и минный?
Презрев условностей людских закон старинный?

Природа расставляет эти сети.
Чарует теми нас, с кем мы за жизнь в ответе.
Волнует кровь и мысли ее сила,
Тела и чувства вдруг скрепляя воедино.

Плетет нам жизни ткань талантливо, игриво.
Она судьбой играет, будто бы в лото,
И перемешивает планы нам чудно.

Едва касаешься избранника глазами,
И ты пропал - не разольешь слезами.
По телу - дрожь, и бьет тебя, как током.

Вздохнуть не в силах ты, парализован роком.
И врядли понимаешь ты тотчас
Свои терзания не к месту, ненароком.

Не знаешь ты причины боли этой.
К своей звезде летишь шальной кометой.
Вот врежешься! Не знаешь день и час.

И меркнет мир иной для вас сейчас.
Волною взрыва свет вам затмевает.
Что будет дальше с вами? Кто же знает?

Характер - прочь! Душа - уже убита!
Уходит в ночь всех прочих лиц молитва.
И растворяется былое в темноте,
И с головы спадает мигом дрема.
Отныне в милых сердце и душЕ
Навек теперь ты - безраздельно дома.

*Клише - шаблонная фраза, речевой штамп (от фр.).
*Навязчивое мыло - мыльная опера. Сериал, от которого невозможно оторваться. Даже, если сериал надоел, но его показывают каждый день, то фильм становится ритуалом.
*Нить Ариадны - фразеологизм из древнегреческой мифологии в переносном смысле обозначает выход из затруднительного положения, руководящее начало.
*Фортуна - древнеримская богиня удачи.


07.08.15
Москва


Рецензии