По ступеням

Не наследить, а только лишь наследовать!
Не насадить, а только привносить!
Не разделить, а просто опосредовать,
ВСЕ ТО, ЧЕМ МИРУ ПРИНАДЛЕЖНО БЫТЬ!
Востягнути*, востязати** и воспрянути*** –
Себе такие пожеланья на всяк день.
Восходить, уподобляясь пагоде****,
По ступеням в Поднебесну Сень.
 
14.05.17г.

ВОСТЯГНУТИ* - подтянуть; укрепить; подтащить. [Старорусские слова]

ВОСТЯЗАТИ** - исследовать; испытывать; интересоваться. [Старорусские слова]

ВОСПРЯНУТИ*** - вскочить; вспрыгнуть; приходить в себя. [Старорусские слова]

Пагода**** - Образ Священной Горы как центра мира и мировой оси. Ее ярусы символизируют ступени восхождения на Небеса, а их уменьшающиеся размеры - движение вверх, в бесконечное и безграничное пространство.

Считается, что само слово pagoda взято из персидского языка, в котором означает дом идолов, или происходит от слова дагоба или ступа(см-) в том значении, которое оно приобрело в буддизме Тхеравады.


Рецензии