О Господах Головлёвых Салтыкова-Щедрина

Он для всех, ну словно чирий,
С ним не съездишь в Могилёв.
Кличут молодца Порфирий,
По фамильи Головлёв.

Кто заглянет к нему в душу,
Станет совестно тому.
Он устои все нарушил,
Запер сам себя в плену.

Матушка его Арина,
Носом чуяла подвох,
Мягко стелется перина,
Впрочем, вся она из блох.

Старший брат его Степашка,
Тот, что спился и облез.
Крововпивцем звал "бедняжку",
Что с него возьмёшь, балбес.

Две племянницы актрисы,
Утопили жизнь в грехах.
Как дорвались до столицы,
Позабыли стыд и страх.

Вот такая вот семейка,
Салтыкова-Щедрина.
Всякий член её - злодейка,
Вон, из моего окна.


Рецензии