Сказка про богатство наше

Вот пришли Фрол с Борисом в том веке,
Что двадцатым сегодня зовём,
Разработав лесные поляны, -
Засадили пшеницей, овсом.

Десять лет урожай на том поле
Фрол с Борисом снимали сколь хошь.
Отчего-то земля исхудала,
И не выросли просо и рожь.

На столе у колхозников пусто,
Нет привычных баранок и каш.
И мышам стало голодно, грустно,
Развелось их на злаках - в сто раз!

Фрол с Борисом купили пшеницу,
Из других областей, даже стран.
Мышкам сильно пришлось попоститься.
Голод двинул мышей по лесам.

Эти полчища серых малюток
На полметра обгрызли кору,
И гектары могучего кедра,
Погибали живьём на корню.

Фрол с Борисом причину не ищут, -
Леса много и снова с пилой
По тайге и берёзовым рощам
Рубят сук, крепкий сук, под собой.

Те же злаки опять высевают,
Плешь в лесах на родимой земле,
Вновь колхозники без урожая
Хлебобулочных нет на столе.

Мыши, крысы плодятся в том месте,
Незаметно живут под землёй,
Урожай всякий мышкам полезно,
Да и яд не берёт их любой.

Осознанье приходит лишь с болью,
Да и то далеко не ко всем!
Фрол с Борисом в год очень голодный
Лесом идут под сильным дождём.

Как лягушки, озябли, промокли,
Хлюп по лужам худым сапогом
Землю-матушку грустно ругают,
Злым, голодным в слюнях языком:
Подмигни нам земля укажи нам!
Мы обидели, что-ли тебя?
Помоги нам душа подскажи нам!
Мы послУшаем тебя!

В чём же мы пред тобой провинились?
Что мы делаем сяк, а не так?
Где любимая наша мы сбились?
Расскажи нам родная Земля!

Стих:
Матушка-земля им улыбнулась
И природа светом расцвела
Радугой улыбка растянулась
Проливная гроза прошла.

Вдруг из могучих кедров вышла белок "рать",
Словно градом! шишкой кедровой, белки стали в них кидать
Фролу с Борисом ясно стало, природа хочет поиграть.
Сначала конечно, в белок шишки стали обратно бросать.

Наигрались, догадались, где «богатства» теперь брать….
А потом домой шишки, в мешки решили набрать
Момент озарения дома, не заставил себя долго ждать,
Наевшись вкусным богатством, решили его продавать….

Или дальше хлеб, булочки, торты
Будут в нашей утробе бродить?
Мы возьмём тот орех с ветки кедра,
Где гектарами падал - взрастить!

И с тех пор собираем богатство,
Играя, с белками как в снежки
Помогает пушистое "братство»
К нам богатство собрать в мешки….

Сколько в кедре полезного знаем:
Даже в библии есть про кедрач,
Из сказаний и былей слыхали,
В легендарных научных трудах.

Мать земля открывает все тайны!
Хлеб растущий в ветвях кедрача,
Вкусный, сытный и это богатство,
Нам природа в подарок дала.
Каждый день тех орешков по горсти!
Это яство вкушайте с утра!
И уйдёт время бед и болезней!
Долголетия мчится пора!

Развели Фрол с Борисом питомник,
Чтобы кедром всю Русь засадить,
Всем друзьям чуда-древа, напомнить
И продать, а кому – подарить…

В землю малый расточек посадим,
Пусть растёт новый мир молодой.
Урожай мы потомкам оставим,
На просторах России родной!


Рецензии