На стыке женщины и веры

Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть
(Послание к Ефесянам св. апостола Павла, 5:31)

И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное
(Евангелие от Матфея, 18:3)

На стыке женщины и веры,
На грани страсти и любви
Я сжег все чувства, мысли, нервы…

Мне так своей хотелось Евы,
Всего одной, но отлепив
Себя от первой же, от первой

Своей жены, от первой плоти
Я развалился на куски;
И каждого свой бес колотит

И каждый сам себе находит
Ладони, губы и соски
От разных Ев… Пусть даже холит

Всяк свой кусок, но в те моменты,
Как в целлофановом мешке
Лишь тел слипаются фрагменты;

Как санитар – свидетель смерти -
Бредет мой ангел налегке.
Мой ангел плачет, помня ленты,

Пеленки, носик человечка,
Вдохнувший первую весну,
Как билось чистое сердечко

И удивлялись бесконечно
Глазенки новому всему,
Совсем как дочкины… Конечно! –

Такой же взгляд и то же девство
Были дарованы и им:
Восторг, привязанность все детство,

Тогда их девичье кокетство
Казалось только лишь смешным.
Какое чувство или действо

Потом приняв или нарушив
Мы умудрились, возлюбя
Сильней, чем собственные души,

Картинки по разделке туши,
Четвертовать самих себя?!
Во фразе «собственные души» –

Весь воздух внутренний, небесный
Внезапных слез. А брешь в душе –
Когда ты вдруг насквозь телесный,

Пустой на выдох, бесполезный,
Несуществующий уже!
Ни слез, ни чувств, один лишь пресный

Вкус дожЕванья, жажда специй –
Острее, слаще, солоней,
Старей, моложе… Лишь бы с перцем

Все было в норме, лишь бы спеться –
Быть может с ней, а может с ней.
А где-то любящее сердце

Предощущает смысл и радость,
И бесконечность бытия,
Но зябнет, различая гадость

И охлажденья каждый градус
Моей души — смогу ли я
Впитать лучи Святого Града?

Скорей, засохну в его Свете,
Как лист опавший… Чья вина?
Одна надежда в этой клети:

На то, что были мы, как дети,
И я хоть в чем-то был, как дети,
Как мои дочка и жена

2012


Рецензии