О себе

И хватит об этом, и ладно. Теперь о тебе, о тебе
М. Щербаков
 
Ну, допустим,
Я был неподдельно застенчив,
Виновато улыбчив при взгляде в глаза.
Но для сотен невинных, не знавших зачем их
Мне губы и ногти, пока не сползла
На глазах у них ткань с безобразного пазла –
Галереи портретов из губ и ногтей —   
Я не то, что на службе служить водолазной –
Я останусь последним из трупных червей.

Предположим,
Я не был лишен состраданья –
Детский плач нарушал мой душевный комфорт,
Убеждая, что душу еще не продал я;
И тотчас успокаивал тем же! Вот-вот,
Так во всем: целомудрен, пока не наскучит,
Без труда различал я, где зло, где добро,
Но для сотен случайных подземных попутчиц
Я останусь каким-то маньяком в метро.

Пусть сто раз человек не источник порока,
Пусть всего лишь его в этот мир проводник;
Все равно: «Голый провод!», «Руками не трогать»,
«Не влезать!», «Осторожно!» – табличек одних
Больше сотни на мне. Ты ж коснулась и странно –
Раскаленный вовсю, как вольфрамова нить,
Я тебя чуть не сжег, но зачем-то останусь
Для тебя параллелен желанью забыть.

«я ЗАЧЕМ-ТО останусь?!», «я ЗА ЧЕМ-ТО исчезну?!» –
Сколько сделавших бездною этот вопрос
В ней безмолвствуют нынче - что честно, то честно:
Поравняться с ответом, который так прост,
И погнаться за «чем-то»! Зачем тогда Слово?
Ведь ответ – это Слово… Открыл, так читай.

Больно режет граница благого и злого,
Где-то в сердце, где битва их не начата;
Будто тонкая нитка проходит в том месте,
И елозит внатяжку, за что ни возьмись…

Я, похоже, один не тону в фарисействе –
В нем просто плыву, по течению вниз 

2011


Рецензии