Одиннадцать сонетов тишины XI

Что скука человека может сделать
с ним? Чем может оправдаться человек?
И может ли он до конца изведать
в сей глухонемой вселенной свой ночлег?

Сиротство — дар людей. Среди беспомощных
мой смех созвучен, средь калечных планет,
средь инвалидов-звёзд, в небе крошечных
надежд, оставшихся днесь как робкий след,

как средство
                дальше жить. Пандора вряд ли
представляла
                содержимое
                того
сосуда, ящика, —
                неважно. Ясный
«утренней
                звезды» ушёл
                недалеко

от Прометея. Разве он Матфея
хуже чем-то, ну, кроме лика зверя?

Прим.
Пандора — жена титана Эпиметея, открывшая подаренную Зевсом шкатулку, из которой по миру разлетелись все несчастья, на дне шкатулки осталась только надежда.
Прометей — титан, даровавший людям пламя, брат Эпиметея.
«Утренняя звезда» — Сатанаил, сын Венеры, падший ангел.

Гончаров А.С.
2017


Рецензии