Духи

За густыми лесами, пропахшими хвоей и светом,
За сверкающим снегом на шапках святых ледников,
В тех краях, где зима за мгновенье сменяется летом,
Духи ночью танцуют огнями среди облаков.

Когда мир был моложе, мудрей и намного добрее,
В дни, когда человек так же дик был, как птица и зверь.
Духи предков плясали, и в танце неслось само время
На вершине горы, средь сеяющих ярких огней.

Я родился на этой земле в те далекие годы,
Когда звёздам на небе забыт и потярян был счёт,
Когда месяц гляделся ночами в холодные воды,
Когда помнил предания предков мой славный народ.

Говорили шаманы в то ныне забытое время:
Обернутся снега в свете солнца зелёной травой,
Птицы гнёзда совьют, и детёнышей выведут звери
От того, что танцуют огни над высокой горой.

Среди этого света сокрыто от глаза былое,
Духи живших когда-то, что правят над всем на земле.
Они пляшут в огнях и меняют обличье земное
В свете тысячи звёзд предстоит с ними жить и тебе.

Ведь однажды ты сам станешь этим мерцающий светом,
Чтобы тех, кто придёт за тобой, на пути наставлять,
Чтобы зимнюю стужу сменять пряно пахнущим летом,
И у самой вершины горы беззаботно плясать.

В нашем мире большом всё несётся по вечному кругу.
Ночь приходит за днём, солнце звёздам стремится вослед.
Ты рождён был под сенью Луны волей тысячи духов.
И уйдёшь к небесам, чтоб другим подарить этот свет.

Ныне прошлых историй забыт и сюжет, и порядок.
Ныне новых героев возносят превыше всех звёзд.
Только, маленький братец, вокруг слишком много загадок,
Чтобы кто-то поверил, что мир так банален и прост.

Я однажды накинул на плечи медвежую шкуру
И поклялся от бед и ненастий тебя защищать.
А теперь ухожу, позабыв человечью натуру,
Чтоб в медвежьем обличье средь бликов на небе плясать.

Не грусти и не плачь обо мне, косолапый мой братец.
Будет коль одиноко - глаза к небесам подними.
Я тебя буду ждать, когда стихнет закатный багрянец,
Там, где горные склоны целуют Ночные Огни.


Рецензии