Слушая Людвига ван Бетховена К Элизе

В этот вечер мы с тобою,
Рядом ты иль где-то,
Чувства сердца с тишиною-
Музыкой поэта!

На лицо твоё вдруг ветер
Сыплет яблонь цвет,
Образ милый и заветный,
Счастье юных лет!

Мне с тобою чуть взгрустнётся
Только потому,
Что не вечно смех твой льётся,
Что живу, дышу

Дивным я воспоминаньем,
Нежную люблю,
Сердца песню и мечтанье,
Молодость мою!

Цвет волос злато-елейный,
Шейки стройной вид -
Всё в тебе мой взгляд лелеет,
И боготворит!

Счастьем жизни просияет
Зорьки перезвон!
Бег времен тебя восславит
Среди вешних лон!

И стихов изящных тонкость,
Кружевом дождей,
Ветерком вертящих ломкость
Нитей-хрусталей!

Как Лаура для Петрарки...
Биче*- идеал
Для суровейшего Данте!
О, Элиза! Я не лгал,

Когда нежно любовался,
Сердцем же кричал!
Ты же слышала?-Признайся!
Что же я молчал?!

                *Биче - краткая форма
                Беатриче Портинари,
                (возлюбленная Данте).
            


Рецензии