Ритуал

Могила  вырыта  земля  вокруг  сырая,
Над  нею  гроб  открытый,  тело  в  нём.
В  толпе  родных  плачевно  причитают,
Большое  горе  в  причитаньи  том.

Родные  все  с  покойным  попрощались,
Забили  крышку  гроба  наверху.
Верёвками  в  могилу  гроб  спускали,
И  скрылся  он  в  земную  пустоту.

Земли  по  горсти  бросили  в  могилу,
Обычай  старый  почитают  на  Руси.
Лопаты  подключились  с  полной  силой,
И  вот  уж  вырос  холмик  той  земли.

Всё  кончено,  душа  твоя  отпета,
Покойся  с  миром  к  нам  не  приходи.
Мы  все  пройдём  когда-то  через  это,
Не  надо  только  день  тот  торопить.

Могильный  холм  обложен  весь  венками,
Кипит  погост  от  множества  цветов.
И  ленточки  со  скорбными  словами,
Расправлены,  лежат  поверх  венков.

Кто  знал  покойного  пришли  все  с  нами.
Зачитана  молитва  для  Христа.
И  фотография  с  застывшими  глазами,
Приставлена  к  подножию  креста.
2017г.


Рецензии