О значеньи дурака для родного языка

Как-то я словарь синонимов листал,
От рядов синонимических устал,
Только взгляд остановился наконец
На таком привычном слове, как „глупец“.
     Долго я считал синонимы, друзья,
     Расширялась эрудиция моя.
     Думал: как же любят люди дураков,
     Что для них насочиняли столько слов!

Называют ослом и бараном,
Обалдуем, дурындой, бревном,
Идиотом, кретином, болваном,
Простаком,  мудаком, чурбаном.

Мне не очень-то понятно, как же так?
Вроде, есть слова важнее, чем „дурак“,
Но настолько многочисленной родни
Обрести не удостоились они.
     К слову „умный“ три синонима всего:
     Башковитый, мозговитый, с головой.
     Позавидуешь невольно дуракам:
     Есть на чём поупражняться знатокам.

Скажут: дурья башка, дурачина,
Полудурок, балда, медный лоб,
Недоумок, оболтус, дубина,
Шизофреник, профан, остолоп.

Белетристы всех народов и веков
Не обидели забвеньем дураков.
Так что мне осталось только срифмовать
Те слова, что допускаются в печать.
     Неплохой, однако, выдался улов:
     Пять десятков убедительнейших слов.
     Мы запомним их, и в случае чего,
     Попадётся нам дурак, так мы его

Обругаем ослом, и бараном,
Обалдуем, дурындой, бревном,
Идиотом, кретином, болваном,
Простаком,  мудаком, чурбаном.
     Скажем: дурья башка, дурачина,
     Полудурок, балда, медный лоб,
     Недоумок, оболтус, дубина,
     Шизофреник, профан, остолоп,
          Дурень, бестолочь, дуб или дятел,
          Чурка, фофан, дебил, фалалей,
          Мол лопух, мол придурок, мол спятил,
          Пень, тупица, пеньтюх, дуралей...
               Недотепа, шлимазл и шляпа,
               Чайник, даун, дурилка, чалдон,
               Чмо, балбес, простофиля, растяпа,
               Олух, тормоз, баклан, мудозвон.


Рецензии