Орден Аввакума

Вероятно, мятежного протопопа Аввакума можно считать первым русским журналистом? Именно так принципиально считает журналист из Братска Владимир Монахов. Ниже цитата из его публикации:

«На вопрос, кто был первым журналистом Братска, я всегда отвечаю – Аввакум Петров, которого терзали в Братском остроге. Мученически терпя жестокие преследования со стороны власти за инакомыслие, словом и делом обличал её в разных «неправдах». Тот самый протопоп Аввакум, которого в русской словесности считают первым романистом. Хотя то, что литературоведы сочли романом, заполнено, на мой взгляд, газетными жанрами, как-то: путевые заметки, разоблачительные корреспонденции, публицистика своего времени, которая распространялась в изустной и рукописной форме, поскольку до печати того времени мятежный протопоп был не допущен по политическим мотивам. Но, тем не менее – это журналистика чистой воды 17 века, и потому Аввакума Петрова пора канонизировать, как первого журналиста Братска, который никогда не торговал ни пером, ни словом».

Но помимо Братского острога Аввакума не менее успешно терзали и в других острогах и городах. И в своём житии первожурналист красочно сие описывает. Например, на Байкале у истока Ангары протопоп сидел в Никольской яме. То есть Аввакум первый журналист далеко-таки не только Братска. Поэтому появилась идея учредить Орден Аввакума за особые заслуги в журналистике.

В основе орденского проекта настоящий старообрядческий крест. Но форма креста немного изменена, чтобы появилась некая солярная надконфессиональность. Использован наиболее достоверный портрет Аввакума, судя по давности его появления. А прижизненные парадно-выходные портреты протопопа не известны.

Орден изготовлен из особоценной породы прибайкальской сирени.

Особые заслуги в русской журналистике несомненны. И первый орден, наверное, будет вручён идейному вдохновителю проекта Владимиру Монахову.
*14517-18319

Байкал, Листвянка, Избушка Волшебных Традиций.

PS
Первая на русской земле газета "Вести-Куранты" появилась в XVII в. Первые выпуски были в июне 1600 года, то есть до Аввакума.

Но, впрочем, первым известным всему миру русским журналистом является, наверное, всё же Аввакум? Пожалуй, с таким обоснованием можно согласиться?

«Государю царю… Алексею Михайловичу холопи твои Ивашко Репнин, Сенька Углецкой челом бьем. В нынешнем в 1664 году августа 29 сказывал нам, холопам твоим, переводчик Лазарь Циммерманов, прислал де к нему, к Лазарю, изо Пскова переводчик Ефим Рентуров куранты о вестях, и мы холопи твои велели те куранты ему перевести, а по переводу те куранты печатаны в Прусской и в Амбургской землях, и те куранты и с них перевод, запечатав твоею, великого государя новгородскою печатью, послали к тебе, великому государю, к Москве мы холопи твои с новгородским стрельцом с Яшкой Савельевым того же числа. А на Москве, государь, велели мы, холопи твои, ему, Яшке, явиться и отписку и куранты и перевод подать в Посольском приказе дьякам думным Лариону Лопухину со товарищи»

То есть, видимо, Ларион Лопухин один из первых?
Надо подумать, нужно ли создавать Орден Лопухина?


Рецензии
Обалденный знак почета, Женя!!!

Инна Молчанова   19.03.2019 06:00     Заявить о нарушении
Благодарю!
Надобно сделать уточнения о первости, которые предложили Максим Орлов с Монаховым.
Ну и, конечно, это почти полностью идея Монахова. Я только додумал немного и оформил.

Евгений Рыбаченко   19.03.2019 06:38   Заявить о нарушении
Да, Володя у нас -- генератор идей!)

Инна Молчанова   19.03.2019 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.