Cтарик

Размеренный вздох в одинокой квартире,
Разнесся в подъезде длинным ключом
Все помнят, когда-то в ней пахло ирисом,
Сейчас лишь воняет немытым котом.

В стенах отрадных и прежде дарящих
Тепло и уют , стали вдруг холодны,
В ней проживает уже пару зим как
Забытый всеми безродный старик.

Когда он выходит, все взором проводят
Лохмотья и торбу, что носит с собой,
И как он хромает на правую ногу,
Когда ковыляет покрытый тоской...

С ним редко теперь приветливы люди,
Он сам излучает отвратность и стыд,
Проблемы теперь уж никого не заботят
Если твой галстук лет десять не мыт.

И мрачно так смотрит на всех он прохожих,
О помощи так никого не спросив,
Все просто проходят...какое есть дело,
Кем и чем когда-то он был.

Но если вернуться на пару глав раньше,
То вспомнить не сложно солдата былого,
И как его волосы нынче седые,
Играли на форме былого героя...

И как он сражался,о семье забывая,
Как гордо нес знамя за жизнь,
Тогда ему хлопали ,за сердце хватаясь,
Какой молодец он, и враг мол "держись"!

Сейчас все иначе , пустые лишь взгляды,
Летят как гранаты на него без чеки,
"За что воевал и был он солдатом"?
Стучит эта мысль в нездоровой груди....

Размеренный вздох в одинокой квартире,
Донесся в подъезд умоляющий стон,
...Все заняты делом на этой планете,
И жизнь разделить лишь можно с котом.


Рецензии