Генеалогическое древо

(Отрывок из стихотворения об истории семьи)

Сколько судеб сплелось в прошлом где-то,
Сколь скрестилось путей и дорог,
Чтоб родился и жил я на свете,
Гражданином России стать смог.

Вот письмо на тетрадном листочке
Мой  пра-прадед оставил сынам,
Значит, эти далекие строчки
Предназначены мне и всем нам.

В том письме он прощается с ними
И рука от волненья дрожит,
Завещает им честное имя
И наказ свой: по совести жить.

За богатством и славой не гнался,
Двух сынов потерял на войне,
Только Ленина Орден остался,
Как наследство всем нам, значит, мне.

А другой мой пра-прадед когда-то
ГОЭЛРО по России внедрял,
А позднее мой дед мирный атом
На российских АЭС покорял.

В дни суровой военной годины
В каждый дом постучалась беда,
Встали насмерть и наши мужчины,
И остались в строю навсегда.

Я листаю альбома страницы,
Что семейные тайны хранят,
Моих дедов и прадедов лица
С фотографий глядят на меня.

Нас связали незримые нити…
Я спокоен, ведь вы позади,
И сквозь время вы мне говорите:
Не забудь нас и нЕ подведи!

Пусть растёт моё Древо красивым
И держась за  него, верю я:
Стала чуть-чуть сильнее Россия,
Оттого, что есть наша семья!


Рецензии
Прекрасные стихи. Нужно гордится нашими предками, которые поднимали страну. Нам осталось великое наследство. Теперь главное беречь его.
СЕМЬЯ держит этот мир. СЕМЬЯ, а не просто слово. С уважением,

Элена Лобова   19.05.2017 20:38     Заявить о нарушении