Вояж мороза

Разухабисто солнце всходило,
Заступая в дневной дозор,
Уж на лето оно своротило,
Изгонять будет тихо мороз.

А мороз-шалунишка лукаво,
Бросил якорь в вершины гор,
Веселился, влюбляясь браво,
Молодецки в полярную ночь.

И кутила-жуир со всей мочи,
Раздувая меха вдруг задул,
Песни пел для красивой ночи,
Подустал и крепко заснул.

Ночь будить его не хотела,
Ей понравилось быть вдвоём,
Вот проснётся мороз кутила,
Мы дуэтом песни споём.

Зазвенит колокольчик тройки,
Поспешит молодец на юг,
Льдом к крещению схватит реки,
Да запустит морозных вьюг.

Набежит пелена снеговая,
Спрячет солнце до лучших времён,
Но зима веселит нас такая,
Санки, лыжи, коньки и вперёд!

Кто-то в прорубь нырнёт акулой,
Всюду баб из снега лепят,
Холод в окнах стёкла малюет,
Мчатся с горок весёлые  дети.

Ну,а солнце оно не дремало,
Поднималось ввысь над землёй,
Всё сильнее оно согревало
И слабел старичок мороз.

Засияли проталинки всюду,
Ручейками подтаял снег,
Налетели скворцы к нам с юга,
До свиданья, морозный дед!


Рецензии