Закладка

Достал и выбросил закладку межстраничную.
Считать страницы перестал и различать.
Названья глав, как жизнь живых пролистываю.
Хочу прочесть о том, о чём хочу читать.

Но книга, книга! Я пролистал страниц так тридцать,
Опять запутался с закладкой книговой.
Тысячный раз я с первою страницею.
Но как вперёд идти дорогой круговой?

Дак вот,  читать, как видно, буду
Пока не стиснется, не выпрямиться круг.
А чтобы впредь так долго не ходить по кругу,
Придётся выучить страницы наизусть.

Теперь пора запомнить под своими именами
Всё то, что книга под закладками хранит.
Все дни, расставив книжными рядами,
Собрать в порядок их, как книжный алфавит.


Рецензии