Эхо войны

Застывший сад продрог порой цветенья,
Стал не уютным в зябкой мокроте,
Смолк гомон радостного пенья.
Нет отрады в грустной красоте.

Майский вечер тихий и холодный.
Стихли  ледяные  вдруг ветра.
Вид природы строгий, благородный,
Зелень, в одуванчиках трава.

Был похожим давний май победный
Окончания войны для всех
С выстраданной  радостью заветной.
Словно саван, опустился снег.

Двое дядей сгинули на фронте,
Раненый один пришел домой.
Вросший крестик старый на погосте,
Нет бумаг: ни мёртвый, ни живой.

Молодым, погибшим, не дожившим,
В мясорубку брошенным войны,
Адские страданья пережившим,
Поклониться до земли должны.

Им не нужны пышные парады.
Косточки не все погребены.
Мой отец не надевал награды.
Главное, что памяти верны.

 


Рецензии