Кифара золотого Феба

Откройте грани мирозданья
Для брата, друга и себя;
К блаженству вечного познанья
Спешите в суматохе дня!
Вступайте в мир противоречий,
В который вас сама судьба,
Ведет на праведную сечу,
Где суть вещей обнажена;

Где поле брани откровенно
До фееричного конца,
Где сокрушают дерзновенно
Умы, заблудшего глупца!
В борьбе, в трудах невыносимых
Пусть содрогаются членА,
А всех виновных и ленивых
Накажет немощью судьба.

Лентяи пусть страшатся гнева
Людей, чьи лиры зажжены
Кифарой золотого Феба,-
Она, как мать для их струны!
Певцы, художники, поэты,
Творить! Священный ваш удел!
Дрожите лживые эстеты:
Он биться с вами нам велел!

Как в споре истина родится,
Так нам ей гимны воспевать;
В любви купаться и трудиться
И злобу в людях побеждать!
Открыть все грани мироздания, -
Вот цель одна у нас, друзья;
Блаженство вечного познания
Нам станет юная заря...

14 мая 2017 г


Рецензии