Альпийская фиалка

«Каждое чудо должно найти свое объяснение, иначе оно просто невыносимо». \Карел Чапек\

В день рождения мне подарили цикламен в горшочке. С крупными пурпурными  цветами. Я знала, что его нужно сразу пересадить из магазинного одноразового горшочка в постоянный, сменив землю. Вытащив растение из сосуда, я с ужасом обнаружила, что у него нет клубней… в то время, как  известно, что  цикламенов без клубней не бывает. Позвонила подруге, которая знает про цветы почти всё. «Сейчас это обычная практика – продажа «одноразовых»  цветов, накачанных стимуляторами, они погибают сразу после цветения… с тем, чтобы покупатели шли в магазин за новыми…», - объяснила она.
-  Неужели ничего нельзя сделать?! 
- Все силы  растения  уйдут на цветение  и  укорениться оно не сможет. Попробуй срезать  цветы… тогда, может быть... Хотя  вряд ли. 
Упавши духом, срезаю нежные, похожие на бабочек, цветы и посыпаю срезы толчёным углем. Остается ждать... чуда.

закат в горах
альпийские фиалки
у перевала

Примечание. Альпийской фиалкой называют цикламен (европейский) на родине  в горах Средиземноморья, где весной цветы образуют сплошной ковер, в дикорастущем  виде  встречается также  в Крыму и на Кавказе.
/На фото 23.02.2017 цикламен  до того, как…/

Продолжение  http://www.stihi.ru/2017/12/08/6925


Рецензии
Вот изверги! И так не только с фиалками поступают...Я так однажды фикус купила.... Он погиб почти сразу же...

Марианна Заигралина   12.04.2018 18:28     Заявить о нарушении
К счастью, цикламен жив до сих пор. Частный случай всеобщего бардака. Это еще не самое ужасное. Изверги те, кто продают поддельные лекарства и продукты. Сбрасывают в реки неочищенные стоки, поджигают леса, чтобы купить потом их за бесценок и т. д.

Людмила Скребнева   13.04.2018 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.